紙鶴物置

アニメと日記

2020-12 自炊

 紙鶴です。

 

ピーマンの肉詰め

写真なし。ピーマン部分がちょっと硬くなっちゃった。ちゃんと蒸した方がいいのかな。肉が分離することはなかったので良し。

 

豚の角煮と大根の煮物

大根は味濃いめ、肉はちょい固め。圧力鍋で作ったほうが美味しくなりそう。普通に美味しいは美味しいんだけど、もうちょっとやりようがあったのかなと。

f:id:kamitsuru:20201208141633j:plain

 

大学芋

さつまいもは安くてうまいので神。結構うまくできた。見たレシピの3倍位砂糖入れたけど。ほっくりしたやつ作りたかったら油と砂糖同時投入、カリッとしたやつ作りたかったら油で炒めてから砂糖。さつまいもスティック作ったとき、水をちゃんと切らなかったからか美味しくできなかった。

f:id:kamitsuru:20201208141654j:plain

 

トンカツ

生まれて初めて揚げ物した。っていってもフライパンで作ったんですが。そこそこにできたのでヨシ。

f:id:kamitsuru:20201218165746j:plain

 

フライパンで作るりんごケーキ

実家からりんごが送られてきたのでなんか作るかーとインターネット漁って見つけたのがこれ。

park.ajinomoto.co.jp

1回目。めちゃくちゃ焦げた。レシピ通りの分量でやると中は生焼け、外は真っ黒に。2回目は分量半分にして挑戦。それでも失敗。火加減が難しい。3回目はりんご並べて、その上にホットケーキミックス流して、それから点火。りんごとホットケーキミックスがくっついたらひっくり返して加熱。そうして出来上がった完成品。ケーキというより蒸しパンに近い感じ。

f:id:kamitsuru:20201218165810j:plain

 

肉じゃが

THE 定番。屈服クッキング見てたら作りたくなったので。

f:id:kamitsuru:20201218165818j:plain

www.youtube.com

 

鶏の唐揚げ

THE 定番2。

f:id:kamitsuru:20201218165825j:plain

 

ミルフィーユ鍋

思ってたより簡単だった。

park.ajinomoto.co.jp

f:id:kamitsuru:20201224172629j:plain

 

大根茹でてあんかけかけたやーつ

名前通り。旬の食材は安くて旨くていいことずくめ。

f:id:kamitsuru:20201224172747j:plain